late Fischer-Lunch täglich bis 15.30 Uhr
Philosophie
Tradition und ihr Wesen heute
Die legendäre, aber neu gebaute Fischerstube verbindet zwei Zeitalter. Sie versprüht einen Hauch vergangener Tempi und nostalgischer Erinnerungen an die Landi 1939, wie sich u.a. in Form der nachempfundenen «Pfahlbauweise» zeigt. Dadurch erinnert sie subtil und charmant an ihre eigene, traditionsreiche Geschichte. Gleichzeitig spricht sie mit ihrer neuen, schlichten Frische und dem angepassten Angebot bewusst auch ein zeitgemässes, modernes Publikum an.
Fischerstube als Teil des Fischerdorfs
Die Fischerstube mit ihrer atemberaubenden Seeterrasse, ihrer Veranda und der gemütlichen Lounge ist zweifelsohne unser Herzstück. Aber was wir euch am Zürihorn bieten, ist viel mehr. Eine 'Stube' allein wird der Dimension unseres Konzepts sowie dem Gesamtangebot nicht gerecht. Wir sprechen daher von einem Dorf, zudem nebst der Fischerstube auch der Fischergarten (Selbstbedienung), die See Theke (Take-away) und die Fischerhütte (Eventhütte) zählen. Die kulinarischen Angebote unterscheiden sich jeweils leicht voneinander. Sogar der Fischersteg zum Anlegen mit dem Boot gehört dazu.
Ein (Kraft-)Ort für alle
Kein anderes Restaurant in Zürich ist so unmittelbar und spektakulär mit dem See verbunden. Diese unübertreffliche Lage und den einzigartigen Charme der Fischerstube wollen wir mit euch allen teilen, und die ganze Bevölkerung gleichermassen ansprechen. Es ist uns ein Anliegen, dass jede und jeder sich bei uns wohl und willkommen fühlt.
Was uns am Herzen liegt
Gaumenfreuden auf dem Teller, ein gemütliches und einzigartiges Ambiente, eine fantastische Aussicht und herzliches, zuvorkommendes sowie nahbares Personal. So, dass der Restaurantbesuch zum ganzheitlichen, authentischen, lohnenswerten, einzigartigen Gesamterlebnis wird. Das ist unsere Philosophie. Und weil uns die Umwelt am Herzen liegt, legen wir grössten Wert auf Nachhaltigkeit und „no food waste“.
Küche
Unsere Küche ist authentisch, frisch, regional und besteht aus besten Zutaten, die wir schonend zubereiten. Im Fokus steht - selbstverständlich - frischer Fisch (Tagesfänge!) aus dem Zürichsee und den hiesigen Gewässern. Da wir die Fischerstube fast schon als Wahrzeichen Zürichs sehen, dürfen typische Spezialitäten aus der Stadt sowie vegetarische und vegane Gaumenfreuden natürlich nicht fehlen.
Fischerstube seit 1939
Die Fischerstube am Zürihorn ist legendär. Denn das auf Holzpfählen gebaute Werk war, zusammen mit der benachbarten Fischerhütte, eines der Wahrzeichen der Landesausstellung 1939. Beide Gebäude gehörten zum ehemaligen «Landi-Dörfli», und wurden deshalb als einzige Überbleibsel dessen ins Inventar der schützenswerten Bauten aufgenommen. 1956 ist die Fischstube vollständig nieder-gebrannt, und nur ein Jahr später mit neuen Materialien im gleichen Stil wieder aufgebaut worden. 2020 musste die Fischstube aufgrund von Altersschwäche (insbesondere im Zusammenhang mit den tragenden Pfählen) abgebrochen werden.
Das Berner Architekturbüro um Patrick Thurston hat die Fischerstube und Fischerhütte auf Sommer 2021 neu aufgebaut. Entstanden sind zwei Bauten. Ein Ensemble, das zeitgenössisch aber wesensgleich dem Original von 1939 ist. "Das ist keine Kopie oder Rekonstruktion, sondern für uns eine Auseinandersetzung mit dem inneren Kern und dem Potential dieses Ortes unter Berücksichtigung wesentlicher Elemente des Originals, wie z.B. dem grossen Schilfdach."
Die Fischerhütte besteht sogar noch immer aus Teilen des Originalgebäudes von 1939. Sie wurde restauriert, geflickt und neu aufgebaut. Das Innere der Fischerstube umfasst nebst einer komplexen Haustechnik für einen top modernen Gastronomiebetrieb einen spektakulären, gewölbeartiger, hohen Gastraum mit grossen Glasfenstern zum See. Die grossflächige Seeterrasse auf der nordwestlichen Seite der Fischerstube ermöglicht den Blick über den See in die Berge und gegen die Stadt. Auch das ehemalige Gartenrestaurant (heute Fischergarten genannt) auf der Landseite und seine Selbstbedienung erscheinen anlässlich der Neugestaltung des Uferbereichs in neuer Frische.
Restaurants Commercio-Piccadilly AG
Die Restaurants Commercio-Piccadilly AG besitzt als Betreiberin neben der Fischerstube noch weitere Gastronomiebetriebe: Restaurant Commercio, Collana Bar e Caffè, Pepito Take Away, Restaurant Commihalle, Restaurant Mère Catherine, Bar Le Philosophe und den Park Stadelhofen.
Mit der Commercio Manifattura verfügen wir über eine hauseigene Manufaktur, die nicht nur herzhafte Pasta, sondern auch unseren stadtbekannten Glühwein, Spätzli, Wähen, Saucen und leckere Desserts produziert. Sowohl für unsere eigenen und (auf Anfrage) auch externe Betriebe.